Pfannen und Töpfe pflegen
Man sitzt lieber nach dem Essen bei seinen Gästen in guter Plauderstimmung, statt sich in der Küche direkt in den Spülwahnsinn zu begeben. Das Resultat sind Essensreste oder Ölrückstände in Töpfen und Pfannen.
Unser Hersteller Scanpan hat für Töpfe und Pfannen einige kleine Kniffe zusammengestellt, was dir nach einem gemütlichen Abend das Pflegen deiner Kochutensilien vereinfachen wird.
Pflege deiner Scanpan-Produkte
Das 1. Mal
Entferne zunächst alle Aufkleber! Spüle dein neues Kochgeschirr mit warmem Wasser und einem neutralen Spülmittel.
Am besten gelingt die Reinigung mit einer Spülbürste oder einem weichen Tuch bzw. Schwamm. Reinige Töpfen oder Pfannen niemals mit kratzenden Metallschwämmen, Scheuerpulver oder Backofenreinigern!
Lasse das Produkt nach der Reinigung vollständig trocknen, bevor du es in den Küchenschrank räumst.
Antihaftbeschichtung
SCANPAN Pfannen und Töpfe, die mit einer einzigartigen Stratanium-Antihaftbeschichtung ausgestattet sind, lassen sich im Handumdrehen wieder reinigen - selbst nach mehreren Stunden im Ofen.
In manchen Fällen reicht es sogar, den Topf oder die Pfanne mit einem Stück Küchenpapier auszuwischen.
Hartnäckigere Verschmutzungen lassen sich mit heißem Wasser und einem neutralen Spülmittel leicht von Hand abwaschen.
Antihaftbeschichtetes Kochgeschirr von SCANPAN - noch nie war die Reinigung einer Oberfläche einfacher!
Tägliche Reinigung
Warte mit der Reinigung des Kochequipment, bis sich dieses nach dem Kochen oder Braten wieder abgekühlt hat.
Vermeide es, kaltes Wasser in einen heißen Topf oder heiße Pfanne zu gießen, denn extreme Temperaturunterschiede können dazu führen, dass sich kleinste Metallpartikel, die sich bei Erwärmung ausgedehnt haben, zu schnell zusammenziehen und sich der Boden deines Kochgeschirrs dadurch verzieht.
Ebenso wie Temperaturschocks, schadet auch ein übermäßiges Überhitzen dem Pfannen- bzw. Topfboden. Koche oder brate, wenn möglich, nur bei niedriger bis mittlerer Hitze.
Gusseisen
Gusseisernes Kochgeschirr sollte niemals in die Spülmaschine!
Spüle die Pfannen und Töpfe mit heißem Wasser und verwende eine etwas härtere Spülbürste.
Neutrales Spülmittel kann genommen werden, besser aber ist die Reinigung ohne Spülmittel.
Lasse Töpfe und Pfannen nach der Reinigung gut trocknen und reibe sie anschließend mit ein wenig Pflanzenöl ein! Dazu eignen sich Papiertücher am besten.
Hartnäckige Reste
Manchmal passiert es dann doch, dass hartnäckige Reste sich nicht so einfach aus dem Topf oder Pfanne entfernen lassen. Kein Grund direkt in Panik zu verfallen. Hier ein kleiner Kniff, wie man diesem Dilemma zu Leibe rückt:
Lasse dein Kochgeschirr zunächst vollständig abkühlen! Fülle es dann bis zur Hälfte mit kaltem Wasser und einem neutralen Spülmittel, stelle es auf den Herd und lasse es etwa 10 Minuten lang köcheln! Nach dieser Prozedur sollte der Topf oder die Pfanne wieder abkühlen. Eventuelle Rückstände lassen sich nun leicht ablösen. Danach noch einmal normal spülen.
Brandflecken auf Edelstahl
Flecken, die sich als bläulich-braune Streifen auf der Oberfläche deines Edelstahl-Kochgeschirrs zeigen, sind oxidierte Stellen, die in der Regel auftreten, wenn ein Topf oder eine Pfanne zu schnell erhitzt wurde.
Die Leistung des Kochgeschirrs wird dadurch zwar nicht beeinträchtigt, wer die unschönen Flecken dennoch entfernen möchte, sollte die folgenden Tipps beachten:
Fülle eine Mischung aus Wasser und einem Edelstahlreiniger in den Topf oder die Pfanne.
Alternativ kannst du auch eine naturbelassene Mischung aus Wasser und 2 Esslöffeln Backpulver verwenden.
In der Geduld liegt die Kraft. Durch sanfte, kreisende Bewegungen mit einem weichen Tuch oder Schwamm lassen sich die Flecken vorsichtig und langsam entfernen.
Gegebenenfalls lässt sich die Mischung auch kurz auf dem Herd erwärmen. Nach erfolgter Reinigung spüle Topf oder Pfanne mit klarem Wasser gründlich aus.