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Olivenhain

Pflegehinweise für Olivenholz in deiner Küche

Olivenholz ist ein wunderbares Material mit einer faszinierenden Geschichte. Das Holz hat eine einzigartige Maserung und eine warme, goldbraune Farbe, die es zu einem beliebten Material für Möbel, Küchenutensilien und Dekorationsgegenständen macht. Viele Menschen schätzen auch den angenehmen Duft, den Olivenholz verströmt.

Was Olivenholz in der Küche besonders macht, ist seine Haltbarkeit und Festigkeit. Das Olivenholz ist ein sehr hartes Holz, doppelt so hart wie Eiche, ist besonders kratzfest und hygienisch und unempfindlich gegen Säuren. Es ist bekannt für seine hohe Dichte und Widerstandsfähigkeit gegenüber Feuchtigkeit, was es zu einer idealen Wahl für Küchenutensilien wie z.B.  Schneidebretter, Brotkörbe oder auch Salatbestecke macht. Darüber hinaus ist Olivenholz auch sehr langlebig und kann jahrelang halten, wenn wir ein paar Pflegehinweise beachten. 

Nachhaltigkeit

Hier bei Home & Kitchen werden ausschließlich Hölzer aus alten Bäumen aus dem Mittelmeerraum weiterverarbeitet, die am Ende ihres Lebens keine Früchte mehr tragen.

Reinigung

Olivenholz kannst du ganz einfach reinigen. 

1. Reinige dein Olivenholz mit einem feuchten Tuch und wische es danach mit einem normalen Küchentuch trocken. 

2. Stelle es danach nicht direkt in den Schrank zurück, sondern lass es noch etwas an der Luft trocknen.

3. Es ist nicht nötig, dass du Spülmittel benutzt. Bei stärkeren Verschmutzungen bekommst du in der Regel mit einem weichen Schwamm und lauwarmen Wasser die Verschmutzungen beseitigt. 

Spülmaschine

Olivenholz, egal wie verarbeitet, gehören nicht in die Spülmaschine. Grundsätzlich sollten alle Holzarten nicht lange Wasser ausgesetzt sein. Das Holz weicht auf und entstehen Risse. Somit ist es nicht förderlich, Holz einzuweichen. 

Ölen und Schleifen

Benutze einfaches Olivenöl zur Pflege von Olivenholzprodukte.

Nimm ein weiches Tuch und Olivenöl und reibe es mehrmals im Jahr deine Sachen ein. 

Manche erwärmen das Olivenöl etwas, aber eine Grundbedingung ist es nicht. 

Wenn du es tun möchtest, dann max. bei 50 Grad. 

Sollte das Holz mit der Zeit speckig aussehen, trüb werden oder einen grauen Schimmer bekommen, dann kannst du mit einem ganz feinen Schleifpapier sehr vorsichtig aufrauen (in Richtung der Maserungen). Danach mit einem feuchten Tuch abwischen und mit einem Küchentuch trocknen. Danach mit Olivenöl einreiben. Ist das Holz immer noch trübe oder speckig, dann den Vorgang 1-2 x wiederholen. 

Temperaturen

Olivenholz liebt eine ganz normale Raumtemperatur. Bitte nicht in den Kühlschrank oder Tiefkühlfach, auf den Herd oder in den Backofen stellen. 

Bakterien und Keime

Bakterien und Keime sterben auf Olivenholz viel schneller ab als auf Plastik.

In Olivenholz befindet sich die antibakterielle Substanz Oleuropein. Sie sorgt auf rein natürliche Weise für eine hygienische Oberfläche.  

Deshalb kannst du auf die Reinigung mit Seife verzichten. Mehr Natürlichkeit geht nicht. 

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